अमरूद खाने के 10 फायदे - 10 Health Benefits of Guava

अमरुद : गोउवा बोटैनिकल नाम : प्सिदियम साइंटिफिक नाम : प्सिदियम गुँजावा उपलब्धता : अमरुद  एक सामान्य  फल हैं.यह लगभग दुनिया मे...


अमरुद : गोउवा

बोटैनिकल नाम : प्सिदियम
साइंटिफिक नाम : प्सिदियम गुँजावा


उपलब्धता : अमरुद  एक सामान्य  फल हैं.यह लगभग दुनिया में हर जगह पाया जाता है और यह सर्वत्र बाजारों में आसानी से मिल जाता है और सस्ता भी होता है . मौसमी तौर पर सामान्यतः  इसकी उपलब्धता वर्ष में दो बार होती है. पहली ठंढ के महीनो में   और दूसरी बारिश के दिनों में. इससे लगभग सभी लोग वाकिफ हैं.

गुण एवं इसमे पाया जाने वाले तत्व   :अगर सेब के बारे में ऐसा कहते हैं की एक सेब रोज खा लिए जाये तो डॉक्टर के पास नहीं जाना पड़ता हैं तो ये  बात भी तय हैं की अगर हम अमरुद के मौसम में अमरुद खाते हैं तो भी हम बीमार नहीं पड़ेंगे और डॉक्टर से भी बचे रहेंगे.

अमरुद में मौजूद औषधिये गुण और फायदे -
  1. कैंसर से बचाव : अमरुद में कम मात्रा में कैलोरीज और वसा पाया जाता हैं.लेकिन इसके अलावे एमे भरपूर मात्रा में विटामिन्स,मिनरल्स ,और एंटी ओक्सिडेंट ,पाली फेनोलिक और फ्लावोनोइड तत्व पाए जाते हैं जो की कैंसर से होने वाले प्रभाव को कम करते हैं. 
  2. त्वचा पर प्रभाव : ये झाइयों को भी कम कर देता हैं,इन्फेक्शन होने से भी बचाता हैं. त्वचा में निखार लाता है. इसमे   ल्य्कोपेने  पाया जाता है जो कि हमें सूरज के पराबैगनी किरणों से  बचाती हैं.तथा  हमारे शरीर में होने वाले त्वचा कैंसर से बचाती हैं
  3. विटामिन C का  स्रोत : अमरुद विटामिन 'सी' का सबसे अच्छा स्त्रोत हैं.इसमे नारंगी और अंगूर से भी ज्यादा विटामिन 'सी' पाया जाता हैं.और इसके उत्पादन में बहुत कम रासायनिक खाद का उपयोग होता हैं
  4. पेट के लिए लाभकारी :  अमरुद में डाइटरी फाइबर  बी प्रचुर मात्रा में पाया जाता है जो की भोजन को पचने में सहायता करता है. ये हमारे शरीर में होने वाले कैंसर के तत्व को ख़तम करता हैं.  डाईरिया और कब्ज की बीमारी में भी अमरुद का  इस्तमाल किया जाता हैं.
  5. रोगप्रतिरोधक क्षमता बढाता है :  अमरुद में बीटा कैरोटीन ,पाया जाता हैं.इसे एंटी-ऑक्सीडेंट के नाम से भी जानते हैं.जो की बिमारिओ से लड़ने में शरीर की लाल रक्त कणिकाओ की मदद करता हैं.
  6. प्रोस्टेट के मरीजों को फायदा : .ये बार बार पिशाब के आने वाले के लिए भी फायदे मंद हैं.ये प्रोस्टेट कैंसर से भी बचाती हैं.
  7. हृदयरोग में लाभकारी :  अमरुद पोटासियम का भी बहुत अच्छा स्रोत्र हैं. अमरुद में केले के मुकाबले बहुत अधिक मात्रा में पोटासियम पाया जाता हैं.जो ह्रदय के गति को नियनतरित करता है और और खून के प्रभाव को सही रखता हैं .
  8. फ्री रेडिकल्स से बचाव : हमारे शरीर में प्रतिदिन बहुत मात्रा में फ्री रेडिकल्स बनते हैं जो की विभिन्न प्रकार के बिमारियों का कारण  है यहाँ तक की इससे कैंसर जैसे रोगों का भी मुख्य कारण फ्री रेडिकल्स ही हैं.  अमरुद में विटामिन बी काम्प्लेक्स जिसके अंतर्गत पेंतोठेनिक,एसिड,नियासिन ,विटामिन बी ६ ,विटामिन इ ,और  विटामिन 'के' पाया जाता हैं. जो की हमारे शरीर में होने  वाले फ्री रेडिकल्स से होने वाले प्रभाव को कम करता हैं.
  9. मुह में होने वाले छालों और सुजन से बचाव : अमरुद  मुह में होने वाले छालो, मसुडो में सुजन  और दांत के दर्द में भी बहुत फायदेमंद हैं.  अमरुद के ताज़े पत्तों को या ताज़े पत्तों को छाव में सुखा कर उसको गर्म पानी के साथ गलगला करने से या इसके पत्तों की चाय बनाकर पिने से काफी आराम मिलत हैं.इसके कोमल पत्तों को चबा क्र खाने और फिर फेक देने से भी दांतों के दर्द एवं मसूरो की सुजन में बहुत आराम मिलता हैं. अगर अमरुद के पत्तों को चबाने से  शराब पिने या धूम्रपान की भी इच्क्षा को धीरे धीरे कम हो जाती हैं.
  10. अन्य फायदे :  अमरुद काफरोधी और बलगम को भी समाप्त  करता हैं.

नोट: अमरुद न तो बहुत कच्चे  होने चाहिए न ही बहुत पके ही हुए नहीं खाने चाहिए . अमरुद एक  मौसमी फल है.और ये सस्ता भी बहुत होता हैं. तो जब भी अमरुद का मौसम आये तो अमरुद जरुर खाए और पुरे साल स्वस्थ रहे. और अमरुद से इम्यून सिस्टम भी दुरुस्त रहता हैं. तो अब आप लोगो को पता चल ही गया की हमें अमरुद कियूं खाने चाहिए.तो जब भी मौका मिले एक अमरुद तो जरुर खाए.

"स्वस्थ रहिये.मस्त रहिये.और औषधिये गुणों से भरपूर फल खाते रहिये"

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